Viele heute existierende sowie neu auftretende Erkrankungen und Beschwerden begründen sich in den sogenannten Zivilisationskrankheiten. Karies kann sich hierbei in die Reihe dieser Zivilisationserkrankungen mit einreihen. Allerdings - wie stark beeinflusst grundsätzlich die Ernährung unsere Zahngesundheit?
Die Ernährung spielt ab Kindesbeinen an eine entscheidende Rolle, wenn es um gesunde Zähne geht. Bereits mit dem ersten kleinen Milchzähnchen beginnt der Angriff durch Bakterien und dem säurehaltigen Resultat nach einer Zuckeraufnahme. Bezeichnend ist beim Thema gesunde Zähne und Ernährung, dass Fett oder Eiweiß den Effekt der Zahnschädigung nicht forcieren. Bei Zucker sieht das leider anders aus, so dass man schon längerer Zeit weiß, dass dieses Süßmittel für Bakterien im Mundraum ein gefundenes Fressen ist. Und das im wahrsten Sinne des Wortes.
Rund 30 Kilo Zucker nimmt der Durchschnittsdeutsche pro Jahr zu sich. Eine beachtliche Menge, die nicht zuletzt auf der Tatsache beruht, dass wir versteckten Zucker bei der Nahrungsaufnahme und beim Trinken bestimmter Flüssigkeiten zu uns nehmen. Limonaden, Ketchup, fertige Salatsoßen, Fertiggerichte und noch viele weitere Lebensmittel erweisen sich nicht nur als Kalorienbomben, sondern viel mehr als unentdeckter Zuckertransporteur. Als natürlicher Geschmacksträger und Konservierungsmittel findet Zucker in unterschiedlicher Form seinen Einsatz in der Lebensmittelindustrie und wird auch in der heimischen Küche äußerst gerne verwendet.
Hinsichtlich einer Zahngesundheit erweist sich Zucker als Nahrungsquelle für Bakterien in der Mundhöhle. Diese wandeln den Zucker in Säure um, welche sich wiederum als Zahnbelag an unseren Zähnen schadlos hält. Allerdings auch Essigsäure, gesüßte Fruchtsäfte, säurehaltige Getränke sowie bestimmte Obstsorten schaden unseren Zähnen. Demgegenüber kann man mit dem Griff nach Käse, zuckerfreien Süßigkeiten, Fisch, Hülsenfrüchte sowie grünen oder schwarzen Tee bereits einiges für gesunde, kariesfreie Zähne bewirken.
Grundsätzlich lautet jedoch die Devise in Sachen Zahngesundheit, dass die Mund- und Zahnhygiene konsequent betrieben werden sollte. Ein regelmäßiges Zähneputzen einschließlich eines Reinigens der Zahnzwischenräume und der Zunge, das Trinken von Wasser nach einer Nahrungsaufnahme sowie ein turnusmäßiger Besuch beim Zahnarzt sollten zur Selbstverständlichkeit werden. Der Zahnarzt ist zudem ein hervorragender Ansprechpartner, um zu erfahren mit welchen Nahrungsmitteln und Getränken man seine Zähne vor Karies schützen kann. Kleine Hinweise, die jedoch langwierige Zahnbehandlungen und Schmerzen vermeiden werden und allein schon aus diesem Grund eine Aufmerksamkeit erhalten sollten.
Letzte Aktualisierung am 08.03.2011.